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Chia-Samen: die traditionsreiche Nährstoffquelle

Chia war bereits vor vielen Jahrhunderten ein beliebtes Grundnahrungsmittel bei den Maya. Die kleinen Samen sind reich an Ballaststoffen, enthalten weitaus mehr Calcium als Milch, glänzen durch ihren hohen Proteingehalt, wertvolle Antioxidantien und essentielle Omega-3-Fettsäuren. All das macht die Chia-Saat zum wertvollen Nährstoff-Kraftpaket, das auf keinem Speiseplan mehr fehlen sollte!

Eigenschaften | Zubereitung | Chia-Mehl

Chia-Samen



Was ist Chia?

Chia, traditionsreiche Nährstoffquelle

Bei Chia (botanischer Name: Salvia hispanica) handelt es sich um eine Pflanzenart aus der Gattung der Salbei-Pflanzen, die zur Familie der sogenannten Lippenblütler zählt. Beheimatet ist das einjährige Pflanzenkraut in Guatemala und Mexiko. In Sachen Ernährung gilt das Augenmerk den Samen der Pflanze.

Diese kleinen schwarz-bräunlichen Körner wurden bereits von den Ureinwohnern Mittelamerikas geschätzt. Bei ihnen gehörte sie zu den täglichen Grundnahrungsmitteln. Und sie wussten, warum: „Chia“ bedeutet in der Sprache der Maya so viel wie „Kraft“. Und auch bei den Kriegern und Nachrichtenläufern der Azteken war Chia eines der Grundnahrungsmittel. In der Kolonialzeit brachten später die Spanier die Pflanze nach Europa, wo sie auch heute noch angebaut wird.

Prädikat besonders wertvoll

Tatsächlich ist die unscheinbare Chia-Saat ein wahres Kraftpaket, deshalb rechnet man sie heute zu den sogenannten „Superfoods“: also zu den Lebensmitteln, die durch einen besonders hohen Nährwert gekennzeichnet sind. Hierzu zählen zum Beispiel auch Goji-Beeren oder Matcha, ein Grüntee-Pulver, das neben seinen Inhaltsstoffen auch durch seinen Koffeingehalt punkten kann.

Doch zurück zu Chia: Im Vergleich zu Getreidearten wie etwa Reis, Weizen oder Mais, enthalten 100 g Samen mit 21 g deutlich mehr wertvolles Eiweiß. Gleiches gilt für den Anteil an Ballaststoffen. Zu 38 % besteht die Pflanzenart zudem aus Öl, was ihr obendrein einen ausgesprochen hohen Gehalt an ungesättigten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren beschert.

Doch damit nicht genug: Auch Mineralstoffe wie Calcium, Kupfer, Zink, Phosphor und Kalium sowie das Vitamin A und Vitamine der B-Gruppe hält die Chia-Saat bereit.

Dieser besondere Nährwert sichert den wertvollen Samen einen festen Platz im Bereich der natürlichen Nahrungsergänzung und macht sie auch bei Veganern und Vegetariern zur geschätzten Nährstoffquelle.

Geschmack und Zubereitung

Die traditionsreichen Samen sind geschmacksneutral und deshalb vielfältig in der Küche einsetzbar. So kann man Chia pur oder in gemahlener Form genießen. Anstelle des herkömmlichen Weizenkorns ergibt sie zum Beispiel einen prima proteinreichen Mehlersatz.

Überdies besitzen die kleinen grau-schwarzen Samen ein gutes Quellvermögen. In Verbindung mit Flüssigkeit entwickeln sie eine geleeartige Konsistenz, deshalb können sie zum Beispiel gut zu Pudding verarbeitet werden.

In Kombination mit etwas Zimt und Granatapfelkernen oder anderen Früchten wird aus der Chia-Saat im Handumdrehen ein feines Dessert, das nicht nur deinen Gaumen, sondern auch deine Gäste erfreut. Aber auch im Superfood-Riegel macht sich Chia gut und spendet wertvolle Proteine.

Gesunde Vielfalt

Chia-Samen lassen sich auf vielfältige Weise für Speisen und Getränke verwenden. So kannst du damit deinem Müsli einen zusätzlichen Pep verleihen. Auch als Brotaufstrich eignen sich die Chia-Samen vorzüglich. Selbst nährstoffreiche Drinks lassen sich damit zubereiten. In Wasser eingeweicht, liefern Chia-Samen darüber hinaus eine wunderbar exotische Zutat zum Backen.

Aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften sind Chia-Samen für eine Vielzahl von Ernährungsweisen geeignet. Sie sind glutenfrei, hefefrei und ohne Gelatine . Zudem ist in Chia-Samen keine Laktose enthalten , wodurch sie auch bei Milchzuckerintoleranz gut verträglich sind. Und selbstverständlich sind alle Chia-Samen im Sortiment der Nährstoffexperten von nu3 rein natürlich und ohne Zusatz von Zucker hergestellt.

Dank Verzicht auf tierische Bestandteile oder Nebenprodukte sind Chia-Samen übrigens auch eine hervorragende Ergänzung für eine nährstoffbewusste vegetarische oder vegane Ernährung.

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Ob in Müslis, Quarkspeisen oder als Zugabe zu Smoothie : Chia ist äußerst vielfältig einsetzbar. Damit auch du deine tägliche Ernährung auf natürliche und abwechslungsreiche Weise ergänzen kannst, findest du bei den Nährstoffexperten von nu3 ausgesuchte Produkte bester Qualität von verschiedenen namhaften Herstellern.

Selbstverständlich kannst du bei uns auch nu3 Bio Chia kaufen, zertifiziert mit dem offiziellen Bio-Siegel, das dir höchste Güte, umweltverträglichen Anbau und den völligen Verzicht auf Gentechnik garantiert.

Dass die Chia-Samen bio sind, zeigt dir auf den ersten Blick ein entsprechender Hinweis neben dem jeweiligen Produkt in unserem Shop. Darüber hinaus findest du zu jedem Artikel in Form von übersichtlichen Symbolen weitere Informationen über Herkunft und Inhaltsstoffe. So kannst du rundherum gut informiert bestellen und dich von unserer Auswahl an Chia-Samen-Produkten inspirieren lassen.