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Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Chia-Samen

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Schwierigkeit Leicht
Superfood im Einmachglas
Dass Chiasamen sich toll in Müsli oder Chia Pudding mit Früchten zum Frühstück machen, ist lange kein Geheimnis mehr. Doch jetzt kommt das Superfood auch in frischer, selbstgemachter Marmelade zum Einsatz. Frische Beeren, ein Schuss Kokosblütensirup und einige Esslöffel Chiasamen, schon kann es losgehen! Unsere Lieblingsmarmelade? Der Klassiker im neuen Gewand – Marmelade mit Biss. Passt super zu Butter und Quark auf ofenwarmem Brot, aber auch als Topping zu Joghurt und Vanilleeis.

Nährwerte pro Portion:

Kcal

192

Eiweiß

2 g

Kohlenhydrate

29 g

Fett

3 g

Nährwerttabelle

Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 192 kcal
Fett 3 g
Gesättigte Fettsäuren 0.3 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2 g
Kohlenhydrate 29 g
Zucker 29 g
Eiweiß 2 g
Natrium -
Ballaststoffe 8 g

Zubereitung

1 Die Erdbeeren waschen und mit dem Kokosblütensirup in einen Topf geben. 2 Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Erdbeeren weich werden und zerfallen. 3 Sobald grosse Luftblasen aufsteigen, die Chia-Samen hinzufügen – dadurch wird der Fruchtaufstrich zu einer gallertartigen Masse. Eine weitere Minute kochen, dann vom Herd nehmen. 4 Den heißen Fruchtaufstrich sofort in saubere Einmachgläser füllen und gut verschließen. Falls Schraubgläser verwendet werden, diese nach dem Schließen für ca. 10 min auf den Kopf stellen.

nu3 Tipp

Zu Beginn kann der Fruchtaufstrich noch etwas flüssig wirken. Sobald die Chia-Samen aufquellen, dickt die Flüssigkeit an. Statt Erdbeeren funktioniert unser Rezept auch mit Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren. Da weder Konservierungsstoffe noch Gelierzucker im Fruchtaufstrich verwendet werden, die frisch eingemachten Beeren im Kühlschrank aufbewahren und rasch verzehren.

Nährwerttabelle

Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 192 kcal
Fett 3 g
Gesättigte Fettsäuren 0.3 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2 g
Kohlenhydrate 29 g
Zucker 29 g
Eiweiß 2 g
Natrium -
Ballaststoffe 8 g
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