Schwedische Mandeltorte

Schwedische Mandeltorte
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Schwierigkeit Leicht
Schwedische Mandeltorte
Nährwerte pro Person
228 kcal
10g Eiweiß
31g Kohlenhydrate
20g Fett

Lockerer Mandelboden umhüllt von köstlicher Vanillecreme – Mandeltorte gehört in Schweden zu den Klassikern. Du möchtest auf Butter und Zucker verzichten? Schau dir unser Rezept für eine schwedische Mandeltorte an. Glutenfrei und Low Carb ist sie übrigens auch. So holst du dir das skandinavische Lebensgefühl garantiert ins Haus!

Schritt

Für die Füllung die Eigelbe mit dem Erythrit mehrere Minuten hell aufschlagen. Stärke und Vanille dazugeben und nochmals kurz verrühren.

Schritt

Die Milch in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Eigelb-Masse eingießen. Unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.

Schritt

Wenn der Pudding kalt ist, die Butter mehrere Minuten aufschlagen, bis sie wesentlich heller geworden ist. Löffelweise den Pudding dazu geben.

Schritt

Die gehobelten Mandeln anrösten und dann abkühlen lassen.

Schritt

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.

Schritt

Für die Böden 2 Eiweiße mit 75 g Erythrit steif schlagen. Je 25 g Mandelmehl und gemahlene Mandeln vermischen und unter das Eiweiß heben.

Schritt

Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. 15 Minuten backen.

Schritt

Das Ganze mit den restlichen Zutaten wiederholen. (Bei zwei vorhanden Springformen, kann natürlich der gesamte Teig auf einmal zubereitet und dann auf die zwei Formen verteilt werden. Der Teig sollte aber nicht zu lange vor dem Backen schon fertig sein.)

Schritt

Wenn die Böden abgekühlt sind ca. 1/3 der Puddingcreme auf einem Boden verteilen, den zweiten Boden darauflegen und die restliche Creme darauf und außen rum verteilen. Direkt nach dem Bestreichen mit den angerösteten Mandeln bestreuen.

Nährwerttabelle
Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 954 kJ / 228 kcal
Fett 20 g
Gesättigte Fettsäuren 8 g
Kohlenhydrate 2 g
ungesättigte Fettsäuren 6 g
Kohlenhydrate 31 g
Zucker 3 g
Eiweiß 10 g
Salz -
Natrium -
Ballaststoffe 3 g