Donut Eis

Donut Eis
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Schwierigkeit Mittel
Donut Eis
Nährwerte pro Person

202 kcal

8g Eiweiß

24g Kohlenhydrate

7g Fett

Eis oder Donut? Mit diesem Ice Cream Donut Trend aus den USA gelingt dir beides! Passend wäre hierzulande natürlich der Name Berliner Pfannkuchen oder Krapfen mit Eis, da das für Donuts typische Loch in der Mitte fehlt. Damit das Ganze nicht zur Kaloriensünde wird, ist unser Ice Cream Donut dank Xylit und Kokosblütenzucker deutlich kalorienärmer als das Original. Mit Blaubeeren als Füllung bekommt das Donut Ice seine fruchtige Note. Zum Anbeißen!

Donut
Schritt
Milch, Kokosblütenzucker und Kokosöl in eine Schüssel geben und im Wasserbad leicht erwärmen, bis das Öl flüssig und das Gemisch etwas wärmer als handwarm ist. Dann die Hefe darin auflösen.
Schritt
Dinkelmehl und Salz in einer großen Schüssel gut mischen und die Flüssigkeit dazu geben. Mit einem Teigspatel alles nur solange miteinander verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Schritt
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich dann verdoppelt haben. Anschließend für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit einem Nudelholz etwa 3 cm dick ausrollen. Etwa 7 cm große Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Schritt
Die Donuts etwa 8 Minuten backen, bis sie leicht Braun werden.
Schritt
Gemahlenes Xylit und Milch glattrühren. Die Donuts 5 Minuten abkühlen lassen und dann direkt in den Guss tunken. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Schritt
Währenddessen die Eisfüllung zubereiten.
Eis
Schritt
Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. In ein flaches verschließbares Gefäß füllen und dieses ins Gefrierfach stellen.
Schritt
Nach einer Stunde das Eis einmal gut umrühren. Anschließend alle 30 Minuten umrühren, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Alternativ in der Eismaschine zu Eis verarbeiten. Ohne Eismaschine oder regelmäßigem rühren bilden sich Kristalle im Eis und es wird weniger cremig, schmeckt aber trotzdem gut!
Schritt
Mit einem spitzen Messer ein kleines Loch in die Seite von jedem Donut schneiden und anschließend mit Eis füllen. Das geht am besten mit einem kleinen Löffel.
Schritt
Sofort genießen!
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 845 kJ / 202 kcal
Fett 7 g
Gesättigte Fettsäuren 5 g
Kohlenhydrate 0.3 g
ungesättigte Fettsäuren -
Kohlenhydrate 24 g
Zucker 6 g
Eiweiß 8 g
Salz -
Natrium -
Ballaststoffe 3 g