Food Trends 2017

Die Top 10 der wichtigsten Food Trends

Ein ungebrochener Food Trend 2017: Transparenz. Immer mehr Konsumenten wollen genau wissen, was in ihrem Essen ist. Dinge, um die niemand nächstes Jahr herumkommt: Low-Sodium, also wenig Salz und Low-Sugar, Butter feiert weiterhin ihr Comeback und Superfoods sind die neue Norm. Authentischer Geschmack, möglichst wenig verarbeitet, mehr Nährstoffe, brutal regional, vom Grün zur Wurzel, from ’nose to tail‘ und zurück zur Handarbeit am Herd und in der Herstellung von Lebensmitteln sind die Food Trends in Deutschland, die uns gut gefallen! Hier sind die besten Food Trends für das kommende Jahr 2017.

1. ALLES VIOLETT

Karotten, Rüben, Spargel und Süsskartoffeln erleben eine Renaissance…
…allerdings in tiefviolett. Die Gemüseklassiker, die auf Basis alter Sorten nachgezüchtet werden, erleben eine Mega-Nachfrage in Europas Restarant-Hotspots und sind unser Gastro-Trend 2017.

2. MEERESGRÜN

Das neue Seafood: Algen, Queller und Seetang.
Wakame, Samphire und alles Grüne aus dem Meer wird in Salaten & Miso-Suppe, zum Würzen & Snacken, in Smoothies & als Beilage zum Essens-Trend 2017. Unser Beitrag: Naturland Chlorella & Spirulina.

3. JACKFRUIT

Jackfrucht statt Fleisch
Die Tropenfrucht ist das neue Lebensmittel 2017 und der strahlende Stern am veganen Firmament. Immer mehr Veganer und Vegetarier setzen mit Jackfrucht auf ‚pulled pork’ und Burger. Die riesige Frucht löst Tofu als Fleischersatz ab.

4. MORINGA

Weg da, Kale!
Die Halbwertzeit des Grünkohl ist kulinarisch abgelaufen. Grün bleibt es trotzdem mit dem gesunden Food Trend 2017 – Moringa. Die Blätter des Wunderbaums liefern hoch dosierte Vitamine, Mineralstoffe & Eiweiss und geben Veggie-Gerichten einen kräftigen spinatähnlichen Boost.

5. BAOBAB & LUCUMA

Süss-saure Exotik…
…wird mit Lucuma & Baobab noch beliebter. Waren es in 2016 vornehmlich Shakes & Bowls, werden die Superfood-Pulver vor allem in Eiscreme, Ice Pops und Pflanzenmilch-Desserts ihr Hoch erleben und zu den neuen Superfood Trends 2017 aufsteigen.

6. VEGGIE PASTA

Pflanzenbasierte Pasta ist klar…
…auf dem Vormarsch. Von Natur aus glutenfrei führen Nudeln aus Kichererbsen, Erbsen und Linsen den Trend der Low Carb Nudeln aus Konjak-Glucomannan aus 2016 weiter. Dieser Food Trends 2017 in Deutschland ist ein klare Koch-Empfehlung!

7. MEHR STREET FOOD

Street Food, Food Märkte und Trucks
Sie bereichern den Speiseplan hungriger Grossstädter. Der bekannteste Street Food-Verfechter, Anthony Bourdain, sorgt dafür, dass NYC sich der Nachfrage nach mehr Food Vendors beugt und Street Food zudem weltweit Einzug hält und zur Trend Gastronomie 2017 avanciert.

8. NO WASTE

Essen retten statt vernichten!
Nach Frankreich und Skandinavien gewinnt auch im deutschsprachigen Raum die Initiative, Food zu teilen, immer mehr Anhänger. Supermärkte werden angehalten, Lebensmittel günstiger abzugeben oder zu verschenkten statt in den Müll zu werfen.

9. NOSE TO TAIL

Von Kopf bis Fuss
Nicht nur Filet und Schnitzel, sondern auch Innereien, und einfachere Teile des Tieres werden in Wurst, Eintöpfen und traditionellen Rezepten verwendet. Nachhaltiges Schlachten und Verwerten des ganzen Tieres sind im Fokus. Geht wunderbar einher mit ’no waste‘.

10. TONICS

Botanical Tonics & fermentierte Getränke
Sie verdrängen handelsübliche Limos zunehmend. Raw shots aus Gemüse, drinking vinegars (trinkbare Essige), rohe Saftextrakte, Chiawasser und Tonics aus pflanzlichen Elixiren löschen den Durst Ernährungsbewusster.

Die neuen Lebensmittel aus 2017 haben dir noch nicht gereicht? Und du bist gespannt aufs nächste Jahr? Hier geht es zu den Food Trends 2018 ►