
Veganer Osterzopf mit Fruchtaufstrich
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Zubereitungszeit
25 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Ein lockerer und saftiger Hefezopf gehört zu Ostern einfach dazu. Für etwas Abwechslung haben wir das traditionelle Ostergebäck neu entdeckt und ein einfaches Rezept für einen veganen Osterzopf kreiert – mit feinem nu3 Mandelmehl, exotischem nu3 Kokosöl und ganz ohne tierische Produkte. Egal ob zum Frühstück oder Osterbrunch – der Osterzopf ist perfekt für ein schönes Osterfest! Unsere Tipp: Flechte aus dem Osterzopf-Hefeteig kleine Hefekränze.
Nährwerte pro Portion:
kcal
185
Eiweiß
6 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
4 g
Zutaten
Für den Teig
- 75 g nu3 Bio Kokosmehl
- 75 g nu3 Bio Mandelmehl
- 400 g Weizenmehl
- 60 g nu3 Bio Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen Hefe
- 70 g nu3 Bio Kokosöl
- 300 ml Mandelmilch, oder ein anderer Pflanzendrink
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- Zuckerreduzierte Marmelade, nach Belieben
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 185 kcal |
Fett | 4 g |
Gesättigte Fettsäuren | 0.05 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
Zucker | 4 g |
Eiweiß | 6 g |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 1 g |
Zubereitung
1
Mische Kokos-, Mandel- und Weizenmehl mit Kokosblütenzucker, Salz und Hefe.2
Kokosöl in einem Topf erwärmen. Anschließend die Pflanzenmilch hinzugeben und verrühren. 3
Gib die Kokosöl-Mandelmilch-Mischung zu den trockenen Zutaten und verknete alles zu einem glatten Teig.4
Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.5
Erneut kneten, Teig in drei Stränge teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmäßigen Zopf flechten.6
Backofen auf 180 °C vorheizen.7
Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und erneut für 5-10 Minuten gehen lassen und ca. 25 Minuten im Backofen goldbraun backen.8
Abkühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.