
Heidelbeerkuchen-Rezept
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Zubereitungszeit
35 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Was gibt es Schöneres zum Backen als ein Heidelbeerkuchen-Rezept? Unser Rezept für einen Heidelbeer-Kokos-Kuchen! Der Kuchen wird aus einem Mürbeteig ohne Weizenmehl hergestellt. So hast du Heidelbeerkuchen aus Mürbeteig noch nie erlebt. Unser Kuchen mit Blaubeeren ist nicht nur durch seinen Mürbeteig so besonders, dank Kokosmus und Kokosblütenzucker bekommt er noch einen Hauch Exotik. Ideal bei Fernweh.
Nährwerte pro Portion:
kcal
179
Eiweiß
5 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
6 g
Zutaten
Für den Teig
- 130 g Dinkelmehl
- 50 g Buchweizenmehl
- 6 g Hefe
- 1 Bio Eier
- 35 g nu3 Bio Kokosblütenzucker
- 30 g nu3 Bio Mandelmus, weiss
- 30 ml Wasser
Für die Füllung
- 250 g Heidelbeeren
- fein geriebene Zitronenschale
- 1 EL nu3 Xylit
- 2 EL nu3 Bio Kokosmus
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 179 kcal |
Fett | 6 g |
Gesättigte Fettsäuren | 3 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
Zucker | 8 g |
Eiweiß | 5 g |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 3 g |
Zubereitung
1
Die Heidelbeeren mit einem Esslöffel Kokosblütenzucker und der Zitronenschale karamellisieren und beiseite stellen.2
In einer Schüssel das Ei mit dem Kokosblütenzucker verquirlen, bis die Masse luftig und schaumig ist.3
Das Mehl und die Hefe unterheben und anschließend das Mandelmus hineinmischen.4
Nach und nach das Wasser hinzufügen und kneten, bis der Teig fest und elastisch ist.5
Mit Hilfe eines Nudelholzes den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, die Backform damit auslegen und den überschüssigen Teig zur Seite legen.6
Den Teig mit den Zinken einer Gabel einstechen und dann das Kokosmus drauf verteilen.
7
Mit den karamelllisierten Blaubeeren füllen, etwas Zitronenschale darüber reiben und die Teigränder zur Mitte hin schließen. Den überschüssigen Teig in Streifen formen und als Raster über die Füllung legen.8
Im Ofen bei 180 Grad etwa 30 bis 35 Minuten backen.