nu3 Ernährungstypen Studie 2015:
Sag mir, wie Du isst und ich sag Dir, wie Du tickst

 

In einer repräsentativen Befragung hat nu3 jetzt über 1.000 Verbraucher zu ihrem Ernährungsverhalten befragt. Die beliebten Ernährungsformen Vegan, Glutenfrei, Low Carb und Paleo wurden dabei besonders unter die Lupe genommen – mit spannenden Ergebnissen, wie unsere Infografik zeigt!

Essen als Ausdruck der Persönlichkeit

Die nu3-Studie analysierte den Lebensstil und das Essverhalten von Menschen, die sich nach der Ernährungsform Low Carb, Vegan, Glutenfrei oder Paleo ernähren.

Längst ist Essen viel mehr als reine Nahrungsaufnahme. Für immer mehr Menschen hat gesunde Ernährung heutzutage eine hohe Priorität. Gerade diejenigen, die auf Gluten verzichten, tun dies in den meisten Fällen der Gesundheit zu liebe. Auch bei der veganen Ernährung spielt der Gesundheitsaspekt neben dem Tierschutz eine große Rolle. Bei einer Low-Carb-Ernährung steht für jeden Dritten die Figur im Vordergrund. Viele erhoffen sich durch eine kohlenhydratarme Ernährung sichtbare Abnehmerfolge zu erzielen.

Im Zuge ihrer Ernährungsweise stellen 80 % der Befragten ein verbessertes Wohlbefinden fest. Bei den Veganern sind es sogar 82 %. Dies spiegelt sich auch in ihrem Schlafzimmer wider, denn 72 % der Veganer sind auch mit ihrem Sexualleben sehr zufrieden. Damit sind sie Spitzenreiter im Vergleich zu den anderen untersuchten Ernährungsweisen. Zudem erhalten Veganer den Angaben zufolge in ihrem Umkreis am meisten Wertschätzung und Anerkennung für ihre Ernährungsweise. Wer sich nach der Paleo-Philosophie ernährt, zeichnet sich laut Studie besonders häufig durch einen großen Freundeskreis aus. Insgesamt ist “anders essen” in der Mitte der Gesellschaft angekommen, nur etwa 20 % der Befragten fühlen sich von ihrem Umfeld als Exot betrachtet.

Die Alltagstauglichkeit einer speziellen Ernährungsweise stellt laut Studie nur eine geringe Hürde dar. Auch Zeit und Kosten spielen für die Befragten eine untergeordnete Rolle. Anhänger der veganen und Paleo-Ernährung sehen fehlendes Wissen als ein Problem an, während ein Viertel der Low Carb Essenden mit ihren Kochkünsten an ihre Grenzen stoßen. Wer sich glutenfrei ernährt hat mit Verzicht zu kämpfen, 32 % empfinden dies als problematisch. Bei den Veganern sind es hingegen nur 8 %, vegane Ernährung lässt also nichts vermissen.

Hinweise zur Einbindung für Webseiten-Betreiber

Gerne können unsere kostenlosen Infografiken auf anderen Blogs oder Webseiten verwendet und veröffentlicht werden. Bitte dabei auf nu3.at als Quelle verweisen. Es können auch einzelne Ausschnitte aus der Infografik verlinkt werden. Hierzu einfach auf die Bilder klicken und den angezeigten HTML-Code kopieren.

Sollte eine andere Art der Einbindung bevorzugt werden oder Fragen zu unseren Studien oder Infografiken auftreten, bitte an michael.dive@nu3.de (Leiter Unternehmens­kommunikation / Head of Communications) wenden.